Вчера вся страна отметила 66 годовщину Дня Победы. В Москве народ традиционно шел в центр на салют, и я шла сдрузьми, которые вспоминали восторги от шоу прошлого, юбилейного года. Как наворачивались слезы на глаза от красоты фейерверка и единения толпы, которая на одном дыхании кричала "Ура!".

В этом году салют был очень скромный. Обещанные 30 залпов не потрясли. Стреляли не от стен Кремля, а где-то в районе Киевского вокзала и на Воробьевых горах.
На набережной, где мы стояли почти никто не кричал "Ура!". Я и мои друзья изумленно оборачивались на публику, стоявшую рядом - они стояли как истуканы, при этом в какой-то момент одна пожила женщина стала возмущаться, что это мы так громко орем. Как будто она впервые на салюте. На другой стороне реки орали, на мосту тоже, а нашей набережной не повезло. Все были хмурые, молчаливые, как мумии бесчувственные. Да и скромность салюта моих москвичей огорчила и расстроила.


Они сказали, что теперь, вероятно, размер патриотизма напрямую зависит от бюджета, вложенного в торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. Я полностью согласна с этим мнением. Было странно и неприятно видеть равнодушие в глазах стоявщих на набережной людей. Да и с кораблей, проплывавших по реке во время салюта не было особенно слышно радостных воплей и почти никто не махал.


Людям этот праздник уже не важен? Они не отличают его от остальных красных дней календаря? Казалось бы, этот день как никакой другой является всенародным, настоящим и истроическим днем. Он должен бы объединять всех. Ан нет, вовсе это не так... для меня это нонсенс